CORRELAÇÃO ENTRE SINTOMAS DE DEPRESSÃO E ANSIEDADE COM HABILIDADES DE VIDA EM TRABALHADORES DA SAÚDE - Lucânia-Dionísio, Eliane Regina; Valerio, Nelson Iguimar (ARACÊ, 2025)
Introdução: Transtornos mentais como a depressão e a ansiedade podem causar prejuízos na vida social, pessoal e no trabalho. Diante dessa situação, são fundamentais pesquisas que visam diminuir o seu impacto e o desenvolvimento de habilidades que contribuam para a prevenção destes problemas. Objetivo: identificar, descrever sintomas de depressão e ansiedade e correlacioná-los com as habilidades de vida em trabalhadores da área saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal com delineamento de levantamento e correlação de variáveis. Participaram 36 profissionais da área da saúde, de um hospital de alta complexidade, do interior do Estado de São Paulo, Brasil, que concordaram em responder ao protocolo de avaliação. Foram utilizados como instrumentos: 1) Protocolo com informações sociodemográficas e condições de saúde / doença; 2) Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão - HADS; 3) Escala de Habilidades de Vida elaborada pelos pesquisadores. Os dados foram tabulados em planilhas Excel, apresentados em tabelas para análise descritiva e associação entre as variáveis pelo Coeficiente de Correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: a amostra foi constituída por indivíduos com idades entre 30 e 57 anos, predomínio do sexo feminino (n-34; 94,4%), casados (27 = 75%), a maioria eram profissionais da área de enfermagem (n-16 = 66,7%). Parcela dos avaliados indicou algum problema de saúde e fazer uso de medicação (n-16; 44,4%); praticar atividades de lazer (n-11; 30,6%); presença de suporte ou apoio foi indicada pela maioria dos respondentes (n-35; 97,2%). Sintomas significativos de ansiedade foram verificados em (n-24 = 66,7%) e de depressão em (n-20 = 55,6%). A amostra demonstrou prejuízos nas habilidades de vida, e a maioria destas estabeleceu correlação negativa com os sintomas de depressão e ansiedade. Conclusão: Os participantes apresentaram sintomas significativos de depressão e ansiedade e prejuízos nas habilidades de vida, o que requer mais pesquisas que investiguem a relação entre estas variáveis.