AS FONTES DE FORMAÇÃO DAS CRENÇAS DE AUTOEFICÁCIA DE REGENTES DE GRUPOS MUSICAIS ESCOLARES: UM ESTUDO QUALITATIVO - Grings, Bernardo (ARACÊ, 2025)
As Crenças de Autoeficácia (CAE) dos professores são determinantes cruciais da prática docente, influenciando seu esforço, persistência e resiliência, particularmente em contextos desafiadores como a regência de grupos musicais escolares. A compreensão de como essas crenças são formadas é essencial para subsidiar a formação e o desenvolvimento profissional destes educadores. Este artigo objetiva explorar as fontes de informação que influenciam a formação das Crenças de Autoeficácia de professores que atuam como regentes de grupos musicais em escolas de educação básica no Brasil, fundamentando-se na Teoria Social Cognitiva (TSC) de Albert Bandura. Adotou-se uma abordagem qualitativa, mediante um estudo de entrevistas semiestruturadas com sete professores/regentes (N=7) atuantes em distintos contextos escolares e com variados tipos de grupos musicais (coros, bandas/fanfarras, orquestras). A análise de conteúdo das entrevistas desvelou como as quatro fontes de informação propostas por Bandura – experiências diretas de domínio, experiências vicárias, persuasão social e estados somáticos e emocionais – manifestam-se nas trajetórias e percepções desses regentes. Os resultados indicam que todas as fontes são relevantes, com proeminência para as experiências diretas de domínio como a mais robusta, mormente para regentes com maior tempo de atuação. As experiências vicárias, tanto presenciais quanto mediadas tecnologicamente, e a persuasão social positiva foram consideradas fundamentais, ao passo que os estados somáticos e emocionais apresentaram maior impacto negativo em regentes menos experientes. Um fator adicional emergente foi a interdependência percebida entre o regente e seus alunos, particularmente vinculada às apresentações públicas, influenciando diretamente as CAE para a regência. Conclui-se que a formação das CAE é um processo complexo e dinâmico, moldado pela interação dessas fontes no contexto específico da regência escolar, sugerindo a importância de considerar tais elementos na formação docente.