FINANCEIRIZAÇÃO DO CAPITAL NO BRASIL (1990-2010) - Costa, Fábio Luciano Oliveira (ARACÊ, 2025)
O objetivo principal do texto consiste na análise da financeirização do capital no Brasil, desde os anos de 1990, até o final dos anos 2000. Como objetivos específicos, investigou-se essas reformulações econômicas num espaço de tempo decenal. Este trabalho contará com uma análise qualitativa, feita por meio de livros, teses, dissertações e artigos acadêmicos publicados em revistas especializadas. Assim, espera-se contribuir com o melhor entendimento sobre as questões referentes ao processo de financeirização do capital. O crescimento do capital financeiro esteve imerso num processo mais amplo de mundialização das economias nacionais, que passou a receber fortes incentivos nas últimas décadas, principalmente pelos países centrais. Para o Brasil, cujo processo tomou mais força nos anos 1990, manteve-se a estreita dependência tecnológica, financeira e cultural em relação aos países centrais, em meio a restrita democracia interna, ampla exclusão social e cooptação dos movimentos sociais.