RELATO DE CASO: GESTAÇÃO HETEROTÓPICA EM ADOLESCENTE DE 12 ANOS - Silva Filho, Leandro Pires; de Oliveira, Anna Carolline Campanhã; Diniz, Vitória Gabriella Benício; Dantas, Manuela Flor; de Sousa, Paula Fernandes (ARACÊ, 2025)
Contexto: A gestação heterotópica é uma entidade rara, no qual é definida por uma gravidez tópica (intrauterina), concomitante a uma gravidez ectópica (fora do útero, normalmente em trompas). Enquanto a mola hidatiforme é caracterizada por um tumor benigno que se desenvolve no útero como resultado de uma gestação não viável. O diagnóstico é feito por meio de dosagens do β-HCG e exame ultrassonográfico. O manejo terapêutico se dá a partir da viabilidade da gestação tópica e condições da paciente. objetivo enfatizar a importância do diagnóstico da gravidez heterotópica, para decidir o melhor manejo que inclua sucesso terapêutico, preservação da fertilidade e manutenção da gestação intrauterina. Relato de Caso: Paciente com 12 anos, sem antecedentes de morbidade, primípara, tabagista, com queixa de dor em baixo ventre de intensidade leve, principalmente em fossa ilíaca direita e negava sangramentos transvaginais, portava ultrassonografia (US) transvaginal evidenciando imagem em anexo esquerdo de 12 mm com líquido e vesícula vitelínica de 7 mm. Apresentava beta-hCG > 15.000 mIU/mL e massa anexial de 12 mm com ausência de alteração intrauterina, sendo realizado laparotomia exploradora, momento que identificaram presença de moderada quantidade de sangue em cavidade abdominal, mas trompas e ovários normais bilateralmente, ausência de saco gestacional no inventário do abdome. No primeiro dia de pós-operatório, evoluiu com dor abdominal difusa de moderada intensidade sem peritonismo. No segundo dia pós-operatório, evoluiu com melhora importante da dor abdominal e evacuações presentes. Com resultado do novo Beta-HCG (>15.000 mIU/mL), apresentando o mesmo valor anteriormente, solicita-se nova ecografia transvaginal: cavidade uterina com endométrio ecogênico, espessado de 27mm, irregular e com áreas anecoicas de permeio. Portanto, foram elencadas como hipótese diagnóstica doença trofoblástica gestacional/Restos ovulares/ Gravidez heterotópica. Assim, foi realizado AMIU com material enviado para anátomo patológico o qual apresentou amostra de estroma decidualizado, sangue e vilosidades coriônicas hidrópicas, consistente com mola hidatiforme completa e ausência de sinais malignos. No quinto dia de internação pós cirúrgico houve alta hospitalar e referenciamento para Hospital Regional da Asa Norte - DF, onde há serviço especializado no seguimento de pacientes com doenças trofoblásticas. Comentários: observamos a importância do acompanhamento laboratorial seriado do beta-hCG para evolução de uma doença trofoblástica gestacional, visto que quando bem manejadas essas mulheres possuem um bom prognóstico. Essa paciente também possuía um diagnóstico prévio recente de gestação ectópica, em que a fecundação ocorre fora do útero. Nas últimas três décadas, tem ocorrido um maior número de casos de gestação ectópica, com aumento aproximado de cinco vezes. Isto se deve basicamente à maior incidência da DIP, ao uso mais liberal do DIU, às microcirurgias sobre as tubas e à fertilização "in vitro". Desse modo, gestação heterotópica, condição rara, é um diagnóstico diferencial que deve fazer parte do arsenal do especialista, uma vez que a presença de uma gestação tópica não exclui uma gravidez ectópica concomitante.