TEOLOGIA AMBIENTAL: CONTEXTUALIZAÇÃO E RELEVÂNCIA CONTEMPORÂNEA DO TEMA - Magalhães, Diogo Souza; Grácio, Heber Rogério (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute a relação entre Teologia e Ciências do Ambiente através da existência de uma Teologia Ambiental. Aponta o caminho da interdisciplinaridade como fundamental para que essa tarefa possa ser desenvolvida, o que é bem aceito pelas Ciências do Ambiente e pelas novas vertentes teológicas das últimas décadas. Destaca o diálogo aberto entre ambas como conditio-sine-qua-non para que uma comunicação construtiva possa ser alcançada e contribuições sejam dadas às duas áreas de conhecimento. Descreve o desenvolvimento da Teologia Ambiental, ao apontar seus principais protagonistas, ideias e conceitos primordiais. Usa como método a Revisão Integrativa de Literatura, segundo Sayer (2018), para compor o corpus da pesquisa. Conclui que a Teologia Ambiental é relevante no mundo contemporâneo, pois traz contribuições ao contexto da crise ambiental hodierna. Dentre essas contribuições estão a visão positiva do futuro ambiental a partir da ótica da esperança, a importância da ética como ponto de convergência para fomentar o cuidado ambiental num contexto de crise e a ideia mitigadora firmada no mandato cultural como base para a responsabilidade socioambiental relacionada ao cosmos.