EDUCAÇÃO ESPECIAL E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UMA ABORDAGEM NECESSÁRIA PARA A EFETIVAÇÃO DA INCLUSÃO ESCOLAR - Menezes, Michely Queiroz de Lima; de Azara, Márcia Pires; Nunes, Eliane Zompero; Bispo, Jucinalva Pereira; Fujiyoshi, Mirian Roberta dos Santos; Limeira, Marcia Paula Cancio Justo dos Santos; Santos Filho, Marcos Fernando Cancio Justos; da Cunha, Elizabeth Sena; Silva, Juçara Aguiar Guimarães; de Souza, Leliane Martins (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda a importância da Educação Especial no contexto atual, sublinhando a necessidade de uma formação docente voltada para a efetivação da inclusão escolar. Compreende que a Educação Especial é fundamental para assegurar o direito de todas as crianças à educação, focando nos alunos com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento, e altas habilidades ou superdotação. O texto evidencia que, a partir da década de 1990, com o avanço das políticas públicas no Brasil, a inclusão se fortaleceu como um direito humano inalienável. A discussão central gira em torno da formação de professores, vista como um pilar crítico para o sucesso da educação inclusiva. A pesquisa destaca que muitos professores carecem de preparo adequado para lidar com a diversidade em sala de aula, devido a lacunas tanto na formação inicial quanto continuada. O artigo sugere que a formação deve transcender a mera transmissão de conhecimentos, promovendo atitudes inclusivas e estratégias pedagógicas diferenciadas, amparadas por marcos legais e normativos. Através de uma pesquisa bibliográfica, o estudo analisa os principais referenciais teóricos e destaca práticas eficazes na preparação dos docentes, visando contribuir significativamente para uma educação inclusiva de qualidade.