EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, CURRICULARIZAÇÃO E FLEXIBILIZAÇÃO CURRICULAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Alfredo Balduíno; Pereira, Cléia Demétrio; Santos, Vera Márcia Marques (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa do tipo estado da arte sobre a extensão universitária, com foco na curricularização e flexibilização curricular, no contexto da educação superior brasileira. A partir da análise dos trabalhos acadêmicos selecionados, entre teses de doutorado e dissertações de mestrado, produzidos entre 2007 e 2018, a pesquisa buscou compreender como a extensão universitária tem sido conceituada e implementada nos currículos dos cursos de graduação. Fundamentada em revisão bibliográfica sistemática e orientada por autores como Freire, Sousa Santos e Oliveira & Ferreira, a pesquisa evidencia uma produção crescente e marcada por abordagens críticas, que reconhecem a extensão como espaço formativo e político. Os resultados apontam tanto avanços significativos quanto desafios, como a fragmentação curricular, a ausência de políticas institucionais consistentes e a necessidade de ampliar o debate em áreas pouco representadas. Conclui-se que a curricularização da extensão representa uma oportunidade para ressignificar o papel da universidade, desde que pautada em princípios de justiça social, diálogo de saberes e compromisso com a transformação da realidade.