APRENDIZAGEM ENTRE PARES NA EDUCAÇÃO 5.0: FORTALECENDO A RELAÇÃO ENSINO-APRENDIZAGEM NO ENSINO DE PROGRAMAÇÃO - Santos, Viviane Costa; Rodrigues e Silva, Bruno Luiz; Bastos, Alex Vidigal; Araújo, Samuel Moreira Abreu (ARACÊ, 2025)
A Educação 5.0 surge como uma tendência que integra tecnologias atuais, visando promover o desenvolvimento integral dos alunos e prepará-los para enfrentar desafios sociais, culturais e profissionais. Este trabalho apresenta uma proposta que alinha teoria e prática no contexto da Educação 5.0, utilizando a metodologia de Aprendizagem entre Pares aplicada às disciplinas de computação. A iniciativa busca proporcionar aos alunos experiências de projetos reais em sala de aula, incentivando o aprendizado por meio da aplicação prática de seus conhecimentos em projetos interdisciplinares. Essa abordagem permite que os alunos vivenciem aspectos da rotina profissional, resultando em um aprimoramento do aprendizado, maior engajamento com a ciência, desenvolvimento humano e fortalecimento do senso crítico.