A ÉTICA DO CUIDADO DE SI E A ÉTICA PERSONALISTA: UM DIÁLOGO ENTRE MICHEL FOUCAULT E EMMANUEL MOUNIER - Begalli, Ana Silvia Marcatto (ARACÊ, 2025)
Este artigo possui como objetivo principal fomentar um diálogo entre a ética do cuidado de si, desenvolvida por Michel Foucault, e a ética personalista, criada por Emmanuel Mounier. Assim, esse trabalho se divide em três partes: compreender a noção da ética do cuidado de si em Michel Foucault; delinear os principais aspectos da ética personalista em Emmanuel Mounier e por fim, traçar um paralelo entre essas duas éticas, reconhecendo nelas diferentes caminhos para se pensar a subjetividade, a liberdade e o compromisso com o outro. A metodologia usada nesse trabalho é a pesquisa teórica, realizada através de pesquisa bibliográfica que envolva o tema investigado. A relevância desse trabalho reside na possibilidade de se debater a ética na busca por um novo agir humano diante das crises pelas quais atravessa o mundo.