ANÁLISE SEMIÓTICA DAS REPRESENTAÇÕES DE GÊNERO E RAÇA E SEU IMPACTO EDUCACIONAL NO CURSO DE GESTÃO PARA MULHERES DO SEBRAE - Ferreira, Fernanda Vernieri Vivacqua da Costa; Barbosa, Regina Carla de Jesus; Santos , Pricila Kohls (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma análise semiótica das representações de gênero e raça no contexto educacional, com foco no design instrucional e na aplicação do curso de gestão para mulheres oferecido pelo Sebrae. Utiliza-se a metodologia de análise de imagens bidimensionais, fundamentada nos estudos de André Mendes, para examinar as fases do design instrucional conforme a proposta de Filatro (2008), com base no modelo ADDIE: Analysis (Análise), Design (Desenho), Development (Desenvolvimento), Implementation (Implementação) e Evaluation (Avaliação). As imagens e mensagens do curso são analisadas com o objetivo de compreender de que forma desafiam estereótipos de gênero e raça e como impactam a formação das alunas, promovendo práticas educativas mais inclusivas. Conclui-se que a semiótica configura-se como uma ferramenta valiosa para a análise e a criação de materiais educativos eficazes, tornando o aprendizado mais intuitivo e significativo. O curso "Mulheres em Foco" evidencia a relevância de se considerar as dinâmicas de raça e gênero na produção de conteúdos educacionais, contribuindo para uma educação mais equitativa e inclusiva.