A EDUCAÇÃO INCLUSIVA E O PARADESPORTO COMO FATOR DE INCLUSÃO SOCIAL - Wolf, Elis Cristina; Dias, Victor Hugo Costa; Gondim, Fabíola Andréa Assunção de Vasconcellos; Souza, Mayara Caroline da Costa; de Oliveira, Camila Grasiele Araujo; Cardoso, Euler Alves (ARACÊ, 2025)
Introdução: A inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais em escolas regulares tem ganhado maior destaque nos últimos anos. Ao analisar esse tema, percebe- se que o processo de inclusão escolar exige a mobilização da sociedade para um novo olhar sobre as diferenças humanas, reconhecendo-as como um valor essencial a ser assumido por educadores, famílias e pela comunidade. A inclusão parte do princípio de que a diversidade é a principal característica do ser humano, e não a igualdade ou a uniformidade. Nesse contexto, a prática esportiva surge como uma ferramenta fundamental para promover a inclusão social, permitindo que indivíduos com deficiência desenvolvam suas habilidades, interajam com os demais e conquistem maior autonomia. O esporte adaptado desempenha um papel crucial ao oferecer oportunidades para que pessoas com deficiência participem de atividades esportivas modificadas ou especialmente desenvolvidas para atender às suas necessidades, promovendo benefícios físicos, sociais e emocionais. Objetivo: Verificar se a prática do esporte na iniciação esportiva contribui para o desenvolvimento social de crianças com deficiência. Métodos: O estudo caracteriza-se como descritivo e foi realizado com uma amostra de 10 crianças e adolescentes com deficiência diagnosticada, atendidos por um centro de excelência localizado em Goiânia – Goiás. Resultados: Quando questionados sobre suas atividades de lazer preferidas, 50% dos voluntários mencionaram o uso de computadores, 40% preferem praticar esportes e 10% gostam de ouvir música. Sobre os motivos que os levaram a praticar esportes, 30% iniciaram para melhorar o bem-estar, enquanto outros afirmaram que começaram para aprimorar a comunicação, gastar energia ou corrigir a postura. Ao avaliar os impactos do esporte em suas atitudes, 50% afirmaram sentir-se mais seguros, 30% relataram se tornarem mais emotivos e 20% disseram estar mais tranquilos. Quando questionados sobre se o esporte contribuiu para sua vida social, 90% dos participantes responderam que sim, enquanto 10% indicaram que talvez. Considerações finais: O esporte adaptado se mostra uma ferramenta essencial para a promoção da inclusão social, proporcionando oportunidades equitativas de participação e competição para indivíduos com deficiência. Além dos benefícios físicos, o paradesporto contribui significativamente para o desenvolvimento social, emocional e psicológico das crianças e adolescentes, fortalecendo sua autoconfiança, socialização e senso de pertencimento à sociedade.