APRIMORAMENTO DO PDI DE UMA UNIVERSIDADE COM BASE EM MELHORES PRÁTICAS: UMA ABORDAGEM INTEGRADA DE BENCHMARKING E BSC - Dias, Taciana de Lemos; Pereira, Weber Mendonça (ARACÊ, 2025)
Este Trabalho tem como objetivo analisar comparativamente o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) em relação aos PDIs de outras sete universidades brasileiras: Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Universidade de São Paulo (USP), Universidade de Campinas (UNICAMP), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Universidade Federal da Bahia (UFBA) e Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa utiliza a metodologia de benchmarking e a ferramenta BSC para identificar melhores práticas na formulação de metas e indicadores relacionados aos desafios institucionais e objetivos transversais do PDI 2021-2030 da UFES. Através da abordagem Balanced Scorecard (BSC), foram categorizados os desafios institucionais em perspectivas estratégicas e comparados aos planos das universidades analisadas. Os resultados apontam congruências entre os desafios enfrentados pelas instituições e destacam oportunidades de melhoria na implementação de metas e indicadores de desempenho na UFES. A pesquisa conclui que o benchmarking, aliado ao BSC, é uma ferramenta eficaz para aprimorar o planejamento estratégico institucional e reforçar a governança universitária.