ESTALEIRO VERDE: UMA SOLUÇÃO SUSTENTÁVEL PARA MELHORIA NO DESEMPENHO ECONÔMICO E AMBIENTAL DOS ESTALEIROS DE CONSTRUÇÃO NAVAL - Bezerra, Osvaldo Alves; de Moraes, Rita de Cássia Monteiro (ARACÊ, 2025)
Este trabalho investiga o conceito de Estaleiro Verde como uma solução estratégica para melhorar o desempenho ambiental e econômico dos estaleiros navais, respondendo à crescente demanda por práticas sustentáveis no setor marítimo. O contexto aborda os impactos ambientais gerados pelos estaleiros, incluindo consumo energético elevado, emissões de gases de efeito estufa e geração de resíduos perigosos, que comprometem tanto o meio ambiente quanto a competitividade do setor. O objetivo geral foi propor e avaliar um modelo de Estaleiro Verde que integre práticas sustentáveis às operações industriais, reduzindo impactos negativos e promovendo eficiência econômica. Para isso, foram definidos indicadores de desempenho ambiental e econômico, como consumo de energia por unidade produzida, taxa de reciclagem de resíduos e economia de custos com práticas verdes, que permitem medir e monitorar a sustentabilidade das operações. A relevância deste estudo reside na necessidade de alinhar a indústria naval às regulamentações ambientais globais e às demandas por maior responsabilidade corporativa, contribuindo para um setor mais competitivo e resiliente. Os resultados demonstraram que a adoção de tecnologias inovadoras, como sistemas híbridos e ferramentas de gestão energética, é viável e eficaz para mitigar impactos ambientais, além de gerar economias significativas. Este trabalho reforça a importância de integrar sustentabilidade às estratégias de longo prazo dos estaleiros, promovendo benefícios econômicos, sociais e ambientais.