MELATONINA E SAÚDE PERIODONTAL: EFICÁCIA NA REMODELAÇÃO ÓSSEA ALVEOLAR E TRATAMENTO DE DOENÇAS PERIODONTAIS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Alves, Josué; Prosini, Priscila; Falcão, Pedro Henrique de Barros; de Marcelos, Priscylla Gonçalves Correia Leite; de Menezes, Maria Regina Almeida; da Silva, Victoria Caroline; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; de Araujo, Luciane Farias; Travassos, Rosana Maria Coelho; Silva, Luciano Barreto (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O objetivo deste artigo de revisão narrativa da literatura é abordar o hormônio melatonina como um potencial adjuvante na remodelação óssea e no equilíbrio da saúde periodontal. Metodologia: Durante a criação deste artigo, foi necessário utilizar um estudo que servisse de guia para o desenvolvimento desta revisão narrativa da literatura, assim, foi necessário utilizar como base um artigo cientificamente comprovado que já havia sido publicado, assim, o trabalho de Rother (2007) foi o estudo utilizado como guia nesta revisão, pois é um artigo que destaca as diferenças, características e necessidades presentes na revisão narrativa. Além disso, por se tratar de uma revisão de literatura, foi necessário realizar pesquisas em bases de dados online, bases de dados que pudessem disponibilizar o máximo de estudos, artigos e pesquisas relacionadas ao tema abordado, assim, foram feitas buscas nas seguintes bases de dados: PROSPERO; Ciência Direta; Scielo; PubMed; Resultados da Biblioteca Cochrane: Estudos têm demonstrado que a melatonina possui diversas funções como propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e osteogênicas, onde a suplementação desse hormônio pode servir como auxiliar no tratamento periodontal convencional, ajudando a melhorar os parâmetros clínicos periodontais. Conclusão: Vários estudos realizados nos últimos anos mostraram que os pacientes que receberam melatonina associada a tratamentos periodontais obtiveram redução na profundidade de sondagem e maior inserção clínica quando comparados aos pacientes submetidos a tratamentos periodontais convencionais sem o uso de melatonina como adjuvante.