MICROSOFT EXCEL E A PRECISÃO MATEMÁTICA: REFLEXÕES SOBRE POTENCIAÇÃO, DESAFIOS EDUCACIONAIS E POSSIBILIDADES DE INOVAÇÃO - Gonçalves, Rafael Alberto (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa as limitações matemáticas do Excel, destacando como múltiplas imprecisões de potência presentes na ferramenta podem influenciar a educação global. A análise foca em como essas falhas no tratamento de dados e cálculos podem afetar a qualidade do aprendizado e a formação de profissionais, atenuando o impacto nas decisões acadêmicas e científicas. A pesquisa investiga as principais inconsistências recorrentes no software, como limitações no cálculo de grandes números e imprecisão na manipulação de variáveis exponenciais, propondo soluções para mitigar esses problemas. Objetivo: Investigar as limitações matemáticas do Excel, especialmente aspectos de potência que apresentem inconsistências, e como esses problemas afetam a educação global, propondo alternativas para melhorar a confiabilidade das ferramentas utilizadas em instituições de ensino e pesquisa. Metodologia: O estudo utiliza uma revisão bibliográfica e análise técnica de inconsistências matemáticas encontrados no Excel, comparando com outras ferramentas de cálculo. A abordagem qualitativa examina a aplicação do Excel em diferentes áreas educacionais e as implicações desses erros, além de analisar a literatura técnica e científica sobre o tema. Resultados Esperados: Identificar como as imprecisões de potência no Excel afetam a precisão dos cálculos em ambientes educacionais e de pesquisa, evidenciando os impactos em decisões acadêmicas, projetos de pesquisa e publicações científicas. Também se espera destacar os efeitos desses erros na formação de profissionais e na disseminação de dados errôneos. Conclusão: Conclui-se que, embora o Excel seja amplamente reconhecido por sua importância na educação global, é necessário estar atento às suas limitações em cálculos matemáticos, como as imprecisões relacionadas à potenciação. Para abordar essas questões de maneira construtiva, é fundamental promover uma maior conscientização sobre o tema, investir na capacitação dos usuários e incentivar o desenvolvimento de soluções complementares. Assim, é possível continuar utilizando essa ferramenta de forma eficaz, garantindo resultados confiáveis e reforçando seu papel no aprendizado e na prática acadêmica.