REFLEXÕES SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE SUSTENTABILIDADE, DESENVOLVIMENTO E COLONIALIDADE - Simões, Paulo Everton Mota; de Santana, Clarissa Almeida; de Oliveira, Karine Conceição; Pereira, Daniel de Jesus (ARACÊ, 2025)
Este ensaio discute a sustentabilidade, partindo do ideário de desenvolvimento difundido pelo norte global, desde o pós Segunda Guerra Mundial, tendo em vista sua inscrição na matriz colonial de poder, que se formou ainda no século XVI, com a invasão, pelos europeus, de territórios do sul global. O objetivo é refletir sobre as relações entre sustentabilidade, desenvolvimento e colonialidade. Discursivamente, as empresas apresentam-se como aptas em assegurar a realização de um desenvolvimento sustentável, responsável por conciliar a geração de lucro e a manutenção das condições de vida no planeta. A discussão teórica abarca a análise de sistema-mundo, teoria decolonial e pensamento do sul global, por intermédio de uma metodologia hipotético-dedutiva com revisão de literatura. Conclui-se que a sustentabilidade é forjada a partir do modo histórico moderno-colonial europeu, que se considera global e formatada para atender às necessidades de um capitalismo ansioso por se manter vivo.