ENTRE TELAS E PALAVRAS: A ESCOLA EM RECONFIGURAÇÃO, NARRATIVAS DIGITAIS E O PAPEL DA TECNOLOGIA NA APRENDIZAGEM - Carneiro e Teixeira, Vany de Souza; Chaves, Joelma Pereira dos Anjos; Noronha, Magali Dela Bruna; Alves, Janaína Fernandes Macêdo; Vargas, Aline Maria Ramos de Oliveira; Martins, Claylson Ferreira; da Silva, Gedalia Sabino de Amorim; da Silva, Leandro Ribeiro (ARACÊ, 2025)
O uso de tecnologias digitais no ambiente escolar não se limita à mediação de conteúdos, mas transforma o próprio estatuto da linguagem, da escuta pedagógica e da construção de sentido. Em tempos nos quais os enunciados circulam por múltiplos suportes e temporalidades, a escola é convocada a reconfigurar seus modos de comunicar e instituir aprendizagens. A presença das narrativas digitais em contextos educativos tensiona a linearidade curricular, desafia práticas centradas na repetição e amplia as possibilidades de autoria discente. Em consonância com essa problematização, o objetivo deste estudo consiste em examinar o papel das tecnologias narrativas digitais na aprendizagem escolar, refletindo sobre como essas linguagens interferem nos modos de ensinar e de construir vínculos com o saber. A metodologia, de caráter bibliográfico, fundamenta-se em contribuições teóricas recentes que investigam a escola como espaço discursivo, em constante disputa por sentidos, e as tecnologias como dispositivos de subjetivação e de organização simbólica do cotidiano escolar. A análise percorre campos como currículo, mediação crítica e relações de poder, explorando a tensão entre estruturas tradicionais e dinâmicas contemporâneas. Ao relacionar telas e palavras, o texto propõe uma leitura sensível da escola em movimento, marcada por negociações permanentes entre norma e invenção.