CURRÍCULO INTEGRADO E ORGANIZAÇÃO DA PRÁTICA DOCENTE: ANÁLISE A PARTIR DO CURSO TÉCNICO EM MEIO AMBIENTE DO IFMA, CAMPUS BURITICUPU - Carneiro , Aliny Alves Viana; de Castro , Raimundo Santos (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa a organização da prática docente no contexto do currículo integrado no curso Técnico em Meio Ambiente do IFMA, Campus Buriticupu. A pesquisa, motivada pela experiência da autora como docente na instituição, busca compreender como os professores articulam suas práticas pedagógicas com os princípios da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e do currículo integrado. O estudo destaca a trajetória da EPT no Brasil, desde sua origem assistencialista até a busca pela formação omnilateral, e a importância da politecnia e da escola unitária como bases conceituais. A pesquisa também aborda os desafios da implementação do currículo integrado, como a necessidade de formação docente continuada e a superação da fragmentação disciplinar. A partir da percepção dos professores, o artigo revela um cenário de desafios e possibilidades na construção de uma prática pedagógica emancipadora, que promova a formação integral dos estudantes e os prepare para atuar de forma crítica e transformadora na sociedade.