ENSINO DE FÍSICA INCLUSIVO COM ARDUINO E SENSOR DE COR - Brigida, Angela Costa Santa; Gonçalves, Cledson Santana Lopes; Brasil, Marcela Ferreira; de Costa, Daniana; Alves, Lília Cristina dos Santos Diniz; Silva, Lucivaldo; de Moraes, Rafael Lima (ARACÊ, 2025)
Este artigo é fruto do desenvolvimento de um projeto do Programa Institucional de Bolsas de Extensão - PIBEX da Universidade Federal do Pará, campus Salinópolis. Tem o objetivo de propor uma sequência didática para professores de Física do Ensino Médio utilizando um experimento, tendo como foco facilitar o aprendizado de todos os alunos, especialmente aqueles com deficiência visual. A construção do experimento teve como base um protótipo chamado VDV Color Sensor, utilizando 4 placas Arduino UNO, resistores, LEDs e o sensor TCS34725. O protótipo identifica cores e responde com luzes e sons, tornando o conteúdo mais acessível. Também foram realizadas entrevistas com professores de Física do município de Salinópolis, Pará, para investigar sua formação e práticas relacionadas à inclusão de alunos com deficiência. O protótipo foi eficaz na identificação de cores e na resposta interativa com luzes e sons, demonstrando potencial de inclusão. As entrevistas revelaram que os professores não tiveram disciplinas voltadas à inclusão em sua formação inicial e houve contradições nas respostas sobre experiências com alunos com deficiência visual, indicando fragilidades na preparação docente para práticas inclusivas.