TEMPO DE DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO CÂNCER BUCAL NO BRASIL: UMA REVISÃO NARRATIVA - Rieger, Sofia Bauer; Volpato, Luiz Evaristo Ricci; Bavaresco, Caren (ARACÊ, 2025)
O câncer bucal é o oitavo tipo de câncer mais comum no Brasil e tem risco de morte de 2,92 por 100.000 habitantes. A taxa de mortalidade por cânceres bucais chega a 50% e muitos fatores influenciam essa tendência, tais como: o estágio da doença no momento do diagnóstico e o tempo decorrido até o início do tratamento. Muitos estudos demonstram atrasos no diagnóstico de câncer bucal. O presente estudo tem como objetivo verificar o tempo gasto por pacientes brasileiros para obter o diagnóstico e tratamento dos cânceres bucais. Para tanto, foi realizado um levantamento retrospectivo de estudos publicados nos últimos 25 anos. Nove artigos publicados entre 2001 e 2021 foram incluídos. Como resultado, identificou-se que o tempo médio que o paciente leva para procurar um profissional de saúde a partir do momento em que os primeiros sintomas são percebidos foi de 166,5 dias. Após consulta a um profissional, leva aproximadamente 59,2 dias para ter o diagnóstico confirmado e outros 61,3 dias para iniciar o tratamento. Portanto, leva cerca de 287 dias (9,6 meses) para que os pacientes percebam os primeiros sintomas e iniciem o tratamento do câncer bucal no Brasil. Para reduzir a mortalidade relacionada ao câncer bucal, são necessárias agilidade, organização na rede de atenção à saúde e ações de prevenção, com ampliação do acesso, programas de rastreamento precoce e educação em saúde.