A OTIMIZAÇÃO DA LEITURA LITERÁRIA COM O AUXÍLIO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA - de Medeiros , Ana Reges Pinheiro; Alencar, Mara Rúbia Gonçalves dos Reis; Oliveira , Maria Ionara Silva de Sousa (ARACÊ, 2025)
A sequência didática que a seguir se apresenta, mostra o ensino focado em uma rotina sistemática de leitura, contemplada por disciplinas como Língua Portuguesa e História em conjunto com a utilização de algumas tecnologias digitais que, exploradas pedagógica e planejadamente, servem como sugestão de um roteiro de trabalho para aprimorar a experiência de leitura dos alunos. O texto, além de argumentar sobre as formas como as ferramentas digitais podem potencializar o envolvimento dos estudantes, tornando a prática de leitura mais acessível e dinâmica, possibilita o enriquecimento do repertório sociocultural destes ao envolvê-los com textos de Conceição Evaristo e as necessárias discussões que eles abordam. Entre as estratégias tradicionais e atemporais como a utilização de livros impressos, a SD sugerirá metodologias em que os protagonistas sejam recursos digitais, como e-books, aplicativos de leitura e plataformas de discussão online a fim de estimular a análise crítica e reflexiva das obras literárias abordadas. A utilização de tecnologias digitais no trabalho pedagógico com a literatura e a prática sistemática da leitura, proporciona maior motivação nos alunos e interação com o conhecimento em curso. Essa pesquisa sugere uma sequência didática, enfatizando a importância de desenvolver habilidades e competências leitoras básicas que permitam aos estudantes tornarem-se leitores reflexivos e críticos. A aplicação dessa metodologia visa contribuir com o fomento da leitura literária no ambiente escolar, em associação com tecnologias digitais pertencentes ao domínio e à realidade dos estudantes, ampliando as possibilidades pedagógicas e possibilitando-lhes, a melhoria da compreensão leitora e da capacidade de apreciação literária.