COMPETIÇÃO E COOPERAÇÃO: O USO DO JOGO QUATERNITY COMO ESTRATÉGIA LÚDICA NO ENSINO - Cordeiro, Domingos Sávio de Almeida; de Queiroz, Zuleide Fernandes (ARACÊ, 2025)
A preocupação com uma educação que tenha significado para os estudantes é uma temática recorrente em reflexões e pesquisas acadêmicas. O objetivo desse estudo é fazer uma análise sobre as relações que se desenvolvem mediante a prática do jogo Quaternity em ambientes educacionais e, especificamente, verificar a percepção sobre o jogo e sua prática entre estudantes da educação básica no interior cearense, cotejando diversas dimensões da vida dos estudantes. A metodologia operacional utilizada foi o procedimento misto compreendendo dados numéricos produzidos a partir de questionário e entrevistas abertas, realizadas com 150 estudantes de turmas do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, no período de julho a dezembro de 2024. Os resultados indicam que o Quaternity é um jogo que melhora os reflexos e exige adaptação ao seu ritmo, além de consistência e foco. O jogo é divertido, positivo e estimula o cérebro, trabalhando paciência, atenção e estratégia, podendo ser um jogo alternativo e desafiador para os estudantes. Fora do universo das redes sociais eles puderam dialogar com nosso grupo de pesquisa, na relação com seus professores e com estudantes universitários, na sua própria instituição e criar expectativas para além do espaço escolar. A discussão é descritiva quanto aos resultados quantitativos, apresentando tratamento analítico dos achados a partir dos resultados qualitativos, conforme os dados de estudantes que tiveram a oportunidade de conhecer e treinar esse jogo durante a jornada da pesquisa. A conclusão indica os significados do jogo Quaternity a partir da experiência de jogá-lo, os efeitos nas pessoas a partir de sua prática regular em ambiente de aprendizado e é necessário a realização de pesquisas continuadas para compreender abordagens de temáticas da sociologia sobre o Quaternity e dinâmicas sociais mais amplas, assim como enfoques pedagógicos mais aprofundados sobre o uso do Quaternity para cooperação e competição em atividades lúdicas no ensino.