BNCC E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: O PAPEL DA GESTÃO ESCOLAR NA PROMOÇÃO DA EQUIDADE - de Gusmão, Vanessa Rodrigues; Rosado, Silmara Rodrigues de Lima; Machado, Laís Maria Medeiros de Albuquerque; Rodrigues, Marta Bezerra; Neto, Raimundo Alves dos Reis; Costa e Silva, Tatiana de Carvalho; Véras, Maria Sandra Marques; Silva, Cilene Ferreira dos Santos; Santos, Márcia Maria de Oliveira; Freire, Kátia Maria de Aguiar; de Oliveira, Maria Novanês; dos Santos, Maélio César Freitas; et al. (ARACÊ, 2025)
O artigo discute a importância da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e da gestão escolar para a promoção de uma educação inclusiva e equitativa. A BNCC, ao estabelecer diretrizes comuns para o currículo escolar, reforça o compromisso com a diversidade e a inclusão, garantindo que todos os estudantes tenham acesso a conhecimentos, competências e habilidades essenciais. No entanto, a implementação dessas diretrizes depende da atuação estratégica da gestão escolar, que assume um papel central na mediação entre as políticas públicas, as práticas pedagógicas e as necessidades da comunidade escolar. A gestão escolar é responsável por garantir recursos e infraestrutura adequados, promover a formação continuada dos professores e fomentar uma cultura escolar inclusiva. O artigo também aborda os desafios enfrentados pela gestão escolar, como a falta de recursos, as resistências culturais e a articulação entre políticas públicas e práticas locais. Além disso, são apresentadas estratégias para superar esses desafios, como o planejamento participativo, as parcerias com famílias e comunidade, e o uso de tecnologias assistivas e adaptações curriculares. Por fim, o artigo destaca a importância da liderança do gestor na promoção da inclusão e da equidade, reforçando o papel transformador da gestão escolar na construção de uma educação mais justa e democrática.