EVASÃO ESCOLAR NO ENSINO FUNDAMENTAL E POLÍTICAS DE RETENÇÃO: UM ESTUDO NA ESCOLA MUNICIPAL MANOEL DA ROSA, PAUDALHO - PE - de Santana, Ariana Maria Anacleto; de Albuquerque, Lenilda Tavares; Pereira, Livia Maria Marques; Palma, Mariza Brandão; Soares, Anísio Francisco (ARACÊ, 2025)
O presente estudo investiga a evasão escolar nos primeiros cinco anos do Ensino Fundamental da Escola Municipal Manoel da Rosa, localizada em Paudalho, Pernambuco, entre os anos de 2017 e 2023. A evasão escolar é um fenômeno social complexo que impacta negativamente a formação acadêmica e social dos estudantes. A pesquisa analisa quantitativamente os registros administrativos da escola, incluindo matrículas, transferências e permanência dos alunos, identificando padrões e tendências ao longo do período estudado. Os resultados indicam uma tendência decrescente na evasão escolar, com um pico registrado em 2017 e uma redução significativa a partir de 2021, atingindo 0% nos anos subsequentes. Esses dados sugerem a efetividade de políticas educacionais e estratégias institucionais na retenção dos estudantes. A taxa de permanência variou entre 92,68% (2020) e 94,75% (2018), destacando o impacto de fatores socioeconômicos, familiares e pedagógicos na continuidade dos estudos. A pandemia da COVID-19 apresentou desafios adicionais, mas a escola conseguiu manter baixos índices de evasão, possivelmente devido à adoção de tecnologias educacionais e ao fortalecimento da comunicação com as famílias. Dessa forma, os achados do estudo reforçam a importância de um conjunto de políticas públicas e práticas pedagógicas para garantir a permanência dos alunos no sistema educacional.