DESAFIOS DA INTERSETORIALIDADE NA IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS DE PROMOÇÃO DA SAÚDE: UMA ANÁLISE DA SAÚDE COLETIVA - Martins, Emanuelle Ribeiro Lisboa Prasto; Roldi, Amanda Calzi; Arrais, Sue Hellem Botelho; Santos, Rhayssa Ferreira Gonçalves; Vieira, Natalia Cristina Betoni; de Souza, Ana Aparecida Adeodato; Silva, Irlane Portela; Bezerra, Jacqueline Jaguaribe; Tavares, Henrique Mazzo; Fonseca, Laís Bertoldo (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa os desafios enfrentados na implementação da intersetorialidade nas políticas públicas de promoção da saúde no Brasil, considerando as múltiplas dimensões que compõem a saúde coletiva e os determinantes sociais que a atravessam. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, com base em revisão narrativa da literatura publicada entre 2022 e 2024, a partir da seleção de dez estudos e documentos institucionais. Foram utilizados critérios de inclusão e exclusão previamente definidos e operadores booleanos para estruturar a busca em bases como SciELO, LILACS e Google Scholar. Os resultados evidenciam que a intersetorialidade, apesar de amplamente prevista nos marcos normativos, encontra limitações concretas de ordem institucional, formativa, política e cultural, dificultando sua efetivação prática. No entanto, identificam-se experiências pontuais que apontam para possibilidades de superação desses entraves, especialmente quando sustentadas por estratégias de governança colaborativa, formação crítica, práticas multiprofissionais e ações territorializadas. Conclui-se que a efetivação da intersetorialidade exige mudanças estruturais e o fortalecimento de arranjos institucionais capazes de articular políticas públicas de maneira integrada, participativa e equitativa.