PENSANDO APROXIMAÇÕES ENTRE A EDUCAÇÃO INCLUSIVA E A PERSPECTIVA DECOLONIAL: UM ESBOÇO DE CRÍTICA - Mariano, André Luiz Sena; dos Santos, Ivan Vilaça (ARACÊ, 2025)
Descolonizar a educação inclusiva é um convite crítico para revisar as ideias europeias dominantes sobre justiça social, equidade, direitos humanos, entre outras. Essa perspectiva desafia a hegemonia do pensamento colonial, buscando ressignificar estruturas educacionais que perpetuam desigualdades e exclusões. Ao reconhecer e valorizar as diversas vozes e experiências de todos os estudantes, especialmente dos historicamente marginalizados. Este texto, de tom ensaístico, procura discutir as possibilidades de se pensar as aproximações entre a educação inclusiva e a inflexão decolonial. Não se trata aqui de apresentar tal inflexão como uma novidade última capaz de solucionar as discussões teóricas e práticas da área e, tampouco, de postulá-la como a única forma possível de se entender a complexidade desse campo. Ao contrário disso, busca-se apresentar, sem qualquer intento de exaurir o exercício, um esboço rudimentar para que o velho problema da educação inclusiva possa encontrar novas leituras e, quiçá, delinear projetos educativos que se permitam a produção de práticas de resistência, de insurgência. Para tanto, o texto, num primeiro momento, explicita, em linhas gerais, alguns contornos da inflexão decolonial para, num segundo e central momento, pensar as aproximações que podem ser erigidas entre a educação inclusiva e a decolonialidade. O texto se encerra apostando que a decolonialidade pode se apresentar como um poderoso artefato que se coloca para além de mera integração dos sujeitos alvos da educação inclusiva, sendo, dessa forma, uma possibilidade de construção de práticas pedagógicas a partir de pressupostos outros.