TECNOLOGIAS EMERGENTES E BIBLIOTECONOMIA: CONEXÕES NECESSÁRIAS - de Resende, Liliane Chaves; Lourenço, Cíntia de Azevedo (ARACÊ, 2025)
A quarta fase da revolução industrial (4IR), marcada por avanços tecnológicos, contribuiu com inúmeras melhorias para a vida humana. Simultaneamente, essa revolução tecnológica exige de todos os domínios, inclusive das bibliotecas, uma mudança de padrões e comportamentos, de forma ser possível utilizar as tecnologias propostas dessa revolução. O presente artigo apresenta tecnologias emergentes que podem contribuir com as práticas bibliotecárias. Um aporte teórico das relações necessárias da área da biblioteconomia com as tecnologias emergentes da 4IR. O objetivo é apresentar desafios na adoção dessas tecnologias pelas bibliotecas. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa. Utiliza-se o método de pesquisa bibliográfica para aprofundamentos do tema, possibilitando a construção de uma compreensão teórica sobre as contribuições da adoção de tecnologias emergentes para com as atividades bibliotecárias. Um panorama das principais tecnologias emergentes utilizadas nas bibliotecas e como essas tecnologias contribuem com as práticas bibliotecárias são apresentados. Considera-se que o fazer bibliotecário pode ser aprimorado com o uso dos recursos tecnológicos da 4IR, tornando a biblioteca um lugar mais acessível e significante. Recomenda-se que os cursos de biblioteconomia incluam o desenvolvimento dessas competências em seus currículos, para que os futuros profissionais possam desenvolver habilidades e competências tecnológicas que atendam as demandas da 4IR.