CONHECIMENTO DE MÃES DE RECÉM-NASCIDOS SOBRE A TRIAGEM NEONATAL BIOLÓGICA - Beserra, Maria Aparecida; Albuquerque, Maria Victória de Souza; Corrêa, Maria Suely Medeiros; de Sena, Cláudia Alves; Gregório, Vera Rejane do Nascimento; Low, Sandra Trindade (ARACÊ, 2025)
Objetivo: avaliar o nível de conhecimento de mães de recém-nascidos sobre a triagem neonatal biológica. Método: estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa, desenvolvido nos Alojamentos Conjunto e Canguru do Centro Universitário Integrado de Saúde, localizado no Distrito Sanitário II da cidade do Recife PE, com referência para o Sistema Estadual de Saúde na Assistência à Gestação de Alto. Os dados foram coletados em entrevistas com 109 puérperas, utilizando um roteiro com variáveis pré-definidas, submetidos à análise estatística. Resultados: aponta-se predomínio (84,40%) de participantes que não sabiam o melhor momento para a realização do teste do pezinho; 55,04% referiram ter sido orientadas no pré-natal e/ou após o parto, 92,66% sabiam da obrigatoriedade da realização do teste. 59,63% sabiam da finalidade do teste. Conclusão: Ressalta-se que conhecimentos das mães sobre a triagem neonatal biológica são essenciais para haver maior adesão ao teste, destacando o papel do profissional de saúde nas ações educativas de conscientização de mães na aderir a desse procedimento.