EVIDÊNCIAS SOBRE A ESTRUTURA INTERNA DO ENEM E AS COMPETÊNCIAS DE CIÊNCIAS NATURAIS - Travitzki, Rodrigo; Primi, Ricardo (ARACÊ, 2025)
Neste trabalho, investiga-se a estrutura interna do ENEM, com especial atenção à prova de Ciências Naturais. Foram analisados os microdados de 2014 e 2015. A análise fatorial sugere que um fator é suficiente para descrever a variância dos 175 itens. O modelo bifator sugere heterogeneidade sistemática, nos dois anos, entre os subfatores, especialmente nas provas de Matemática e de Linguagens e Códigos. Por outro lado, a média das 4 provas se mostrou colinear ao fator geral. A prova de Ciências Naturais apresentou considerável multidimensionalidade interna, o que poderia ser uma característica própria da alfabetização científica. As competências de Ciências Naturais descritas na Matriz de Referência se mostraram coerentes com o comportamento empírico dos itens, sugerindo que a estrutura interna da prova reflete seus fundamentos teóricos.