GEOGRAFIA DA INOVAÇÃO: DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS DEPÓSITOS DE PATENTES NO BRASIL ENTRE 1997 E 2021 - Pamplona, Daniel Alberto; Pamplona, Ysabely de Aguiar Pontes (ARACÊ, 2025)
A inovação é uma das principais características do desenvolvimento econômico e social. Porém, trata-se de um fenômeno de difícil mensuração direta, podendo exigir o uso de indicadores proxy. Este estudo teve como objetivo mapear a distribuição geográfica da inovação no Brasil entre 1997 e 2021, utilizando como variável proxy a quantidade de depósitos de patentes. Foram aplicadas técnicas de análise espacial para identificar possíveis clusters de inovação e investigar a presença do efeito de transbordamento (spillover effect). Duas abordagens foram empregadas: mapas coropléticos para descrever a distribuição das patentes por estado e mapas de calor baseados na técnica de Kernel Density Estimation (KDE), para representar a densidade espacial da inovação. Os resultados revelaram forte concentração da atividade inovadora nas regiões Sul e Sudeste, com indícios do efeito do transbordamento da inovação para a região Nordeste a partir de 2012. A análise evidenciou a relevância do componente territorial na dinâmica da inovação e reforçou a importância de políticas públicas que estimulem a interiorização das Instituições Científicas e Tecnológicas e o fortalecimento das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento.