FENÓTIPOS E ENDÓTIPOS DA APNEIA DO SONO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Antunes, Lucca Piuzana; Isaac, Luísa Carolina de Freitas Lara; Torres, Luísa Ferraz Borba; Pomaroli, Marina Coelho; Bastos, Melyssa Versiani; Castro, Matheus Andrade; Martins, Rayane Amaral (ARACÊ, 2025)
Objetivos: Este estudo explora a relevância da identificação de fenótipos e endótipos no diagnóstico e manejo da SAOS, oferecendo uma revisão sistemática baseada em evidências. Busca consolidar os avanços científicos, abordar desafios clínicos e discutir controvérsias, visando uma prática clínica mais eficaz e centrada no paciente. Espera-se promover estratégias individualizadas que melhorem a saúde e qualidade de vida dos pacientes. Método: A pesquisa é uma revisão de literatura, com levantamento na PubMed usando as palavras-chave "endotypes and phenotypes in obstructive sleep apnea". Foram utilizados 17 artigos publicados entre 2019 e 2024, em inglês e com texto completo gratuito, excluindo estudos sobre comorbidades, tratamentos e etnias específicas. Resultados: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é um distúrbio crônico, caracterizado por colapso recorrente das vias aéreas superiores durante o sono, resultando em hipoxemia e fragmentação do sono. Os sintomas incluem ronco, sonolência diurna, fadiga e prejuízos cognitivos, afetando a qualidade de vida. A SAOS é uma comorbidade prevalente e subdiagnosticada, frequentemente associada a doenças cardiovasculares, metabólicas e neuropsiquiátricas. Fatores anatômicos, como obesidade e alterações craniofaciais, e não anatômicos, como instabilidade no controle ventilatório, influenciam seu desenvolvimento. O tratamento personalizado, considerando endótipos e fenótipos, é crucial para melhorar a eficácia terapêutica, como CPAP, medicamentos, dispositivos de avanço mandibular e estimulação nervosa. Conclusão: Sabendo que a SAOS é um distúrbio respiratório crônico e heterogêneo, cujo diagnóstico e manejo são desafiadores, é de suma importância a integração de novas abordagens, como a classificação de subgrupos baseadas em fenótipos e endótipos, potencializando a prática clínica, proporcionando um diagnóstico mais preciso e robusto com tratamentos personalizados e melhores resultados clínicos, promovendo um cuidado centrado no paciente.