PRODUÇÃO DE MPB DE CANA DE AÇÚCAR SOB FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO EM DIFERENTES IDADES DE MUDAS - de Oliveira, Manoel Henrique Reis; Soares, Frederico Antonio Loureiro; de Oliveira, Rafaela Santos; de Andrade, Bruno Luiz; Sousa, Antonio Evami Cavalcante (ARACÊ, 2025)
A produção de cana-de-açúcar no Brasil, estimada para a safra 2019/20, é de 615,98 milhões de toneladas, sendo Goiás, o segundo estado com maior produção. Segundo estimativas, as áreas destinadas para mudas no setor sucroalcooleiro são representativas, tendo sido de 48 mil hectares na safra 2018/2019. A cana-de-açuar é a cultura de maior área irrigada do país. Estudos relatam que a frequência e a lâmina de irrigação devem variar com os períodos de crescimento da cana. O cultivo da cana-de-açúcar a partir de mudas tem permitido a redução do volume gasto de colmos, por proporcionar alta taxa de multiplicação. Assim, o presente estudo objetiva esclarecer alguns dos pontos de interferência do desenvolvimento da cana-de-açúcar, buscando avaliar as características de qualidade de mudas pré-brotadasa partir de duas frequências de irrigação, verificando a idade de viveiro com melhores desempenhos para a produção da muda e a interferência das partes do colmo de onde são extraídas as gemas para produção. O pré-ensaio, foram plantadas no Instituto Federal Goiano-Campus Ceres-Goiás 16 variedades. Na segunda etapa, os experimentos foram instalados em ambiente protegido, na cidade de Goianésia, no dia 19 de fevereiro de 2019, e avaliados na fase inicial por 21 dias, sendo as avaliações feitas com intervalos de três dias e a validação no dia 19 de março de 2019. Os dados a seguir são do experimento original. A variedade determinada foi a CTC 4. O delineamento experimental para o experimento foi DBC em parcelas subdivididas 3x2, com 4 repetições, frequência de irrigação (1x e 2x), sendo três idades - 14 meses, 10 meses e 6 meses. Todos os dados foram analisados pelo software SISVAR. As frequências de irrigação desempenharam influência nas avaliações iniciais da germinação. Idade do material propagativo de 6 meses é superior em 19,98% às gemas de 10 meses e 12,88% às de 14 meses. Quanto à posição das gemas no colmo. Quanto ao índice de qualidade de Dickson (IQD), as mudas de viveiros mais jovens foram superiores às demais.