ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA NA AVALIAÇÃO E TRATAMENTO DAS DOENÇAS RARAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Teixeira, Yasmin Sousa; Carvalho, Rebecka Santana Costa; Montenegro , Bianca Nóbrega Medeiros; de Lima , Junio Alves; Nóbrega , Letícia Virginia Ribeiro; Figueira, Ana Rita de Oliveira; de Assis, Thais Josy Castro; Vasconcelos, Mallison da Silva; do Nascimento Júnior, Leonildo Santos; Vieira, Elamara Marama de Araújo; Bezerra, Maria Aparecida; Carneiro , Luciana Teles; et al. (ARACÊ, 2025)
Doenças raras são afecções de baixa prevalência, ou seja, que acometem até 65 em cada 100.000 indivíduos. Muitas doenças raras são incuráveis, com repercussões em diversos sistemas do corpo, afetando a qualidade de vida e a funcionalidade devido a características como a crônicidade, progressão e por muitas vezes a falta de medicações específicas. A reabilitação é uma forma de atenuar os sintomas e a progressão da doença. Desta forma, o objetivo do estudo é analisar as evidências disponíveis sobre a abordagem fisioterapêutica na avaliação e tratamento das doenças raras, e o seu impacto na qualidade de vida e funcionalidade de pessoas com doenças raras. Trata-se de uma revisão integrativa realizada com artigos publicados entre os anos de 2014 -2024 através das bases de dados eletrônicas PEDro, Biblioteca Virtual em Saúde, Cochrane e PubMed. Foram excluídos estudos artigos repetidos, que não utilizasse a fisioterapia como abordagem terapêutica e que não estivessem indexados em plataformas gratuitas, totalizando uma analise de 14 artigos com uma amostra de 452 indivíduos, com 20 diferentes patologias. Seis estudos abordaram a qualidade de vida e cinco avaliaram a Força Muscular. Outros desfechos observados foram depressão, capacidade aeróbica e composição corporal. Dez estudos analisados utilizaram como abordagem a fisioterapia motora. Apesar das características das doenças raras, a fisioterapia, independente da modalidade praticada, é uma grande aliada no tratamento destes indivíduos. Uma vez que promove efeitos positivos na sua capacidade funcional e por consequência em todos os aspectos da qualidade de vida.