VISÃO GLOBAL DAS AVALIAÇÕES DE PROGRAMAS DE INOVAÇÃO E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA: ANÁLISE BASEADA EM DOCUMENTOS ESTRATÉGICOS DO MINISTÉRIO DA DEFESA DO BRASIL - Belo Junior , Joel Eloi; Teixeira, Clarissa Stefani; Frey, Irineu Afonso (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma análise bibliográfica e documental das práticas de avaliação empregadas nos processos de inovação e transferência de tecnologia considerando três conjuntos distintos de documentos estratégicos. O artigo visa contribuir para a literatura especializada, oferecendo insights valiosos para acadêmicos, gestores de políticas e profissionais envolvidos no ecossistema de inovação. O primeiro conjunto de documentos destaca as falhas nos programas de incentivo a pequenas empresas, apontando para a necessidade urgente de revisão e melhoria das métricas vigentes. No cenário brasileiro, o foco recai sobre a evolução das políticas de compensação tecnológica, sublinhando a importância de se desenvolver indicadores robustos que efetivamente meçam a eficácia e o impacto destas políticas. Ademais, a análise global revela um dinâmico reposicionamento no poder de inovação científica e tecnológica, sugerindo a criação de novos indicadores que estejam em consonância com as complexas dinâmicas atuais de Ciência e Engenharia. O estudo enfatiza a necessidade de métodos de avaliação multidimensionais e adaptáveis, que são essenciais para a formulação de políticas públicas bem fundamentadas e para a alocação estratégica de recursos em atividades de pesquisa e desenvolvimento.