O IMPACTO DAS REDES DE APOIO NO PÓS-PARTO: UMA ANÁLISE DE SUA INFLUÊNCIA NA SAÚDE MENTAL DA MULHER - Moreira, Sarah Goes Barreto da Silva; Baracho, Maria Nazaré Lopes; Ferreira, Talyta Sâmara Batista; Almeida, Mariana Cristina Mendes; Gomes, Samantha Ravena Dias; Silva, Marcelo Coelho; Gomes, Karla Myllena da Silva; Cruz, Renato Pessoa da Silva; Gonçalves, Karen Cristine da Silva; Lazzari, Fernanda Deitos; da Silva, Camila Carneiro; Sousa, Monique Araújo de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a influência das redes de apoio na saúde mental de mulheres no período pós-parto. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos nas bases PubMed, SciELO e BVS, publicados entre 2014 e 2024. Foram incluídos sete estudos com diferentes delineamentos metodológicos, sendo a maioria qualitativa. Os resultados demonstraram que a presença de redes de apoio, familiares, sociais, institucionais ou comunitárias, atua como fator protetivo para a saúde mental materna, reduzindo significativamente os riscos de depressão, ansiedade e outros transtornos psíquicos no puerpério. Em contrapartida, a ausência ou fragilidade dessas redes está associada ao aumento de sintomas emocionais negativos e à dificuldade no estabelecimento do vínculo mãe-bebê. As evidências também indicam que o suporte oferecido por profissionais de saúde, aliado a políticas públicas humanizadas e intersetoriais, contribui para um cuidado mais eficaz e integral à mulher no pós-parto. Conclui-se que o fortalecimento das redes de apoio é essencial para a promoção do bem-estar psicológico e emocional da puérpera, sendo necessário investir em estratégias que ampliem o acesso a esses recursos, especialmente em contextos de vulnerabilidade social.