MANIFESTAÇÕES ORAIS EM DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS: O PAPEL DA SAÚDE BUCAL NO DIAGNÓSTICO E MONITORAMENTO CLÍNICO - Grangeiro, Herick Parente; Sousa, Livya Maria Vasconcelos Lima; de Menezes, Raissa Linhares Ribeiro; de Sousa, Beatriz Silva; Silva, Isac Tibúrcio de Araújo; Freire, Jordânia Marques de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O sistema digestivo é responsável pela ingestão, digestão e absorção de nutrientes, além da eliminação de substâncias não absorvidas. Condições patológicas como infecções gastrointestinais, doenças inflamatórias intestinais (DII) e neoplasias afetam sua função, impactando a qualidade de vida. A Doença Celíaca (DC) é uma desordem autoimune desencadeada pelo glúten, cujas manifestações orais, como defeitos no esmalte e úlceras, são importantes para o diagnóstico precoce. A Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU) também apresentam complicações orais como estomatite e periodontite, que ajudam no diagnóstico e monitoramento da evolução das doenças. Essas condições exigem uma abordagem multidisciplinar, com destaque para o papel dos profissionais de saúde bucal na detecção precoce e no controle das complicações orais, melhorando os desdobramentos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.