APRENDIZAGEM, AUTONOMIA E EMANCIPAÇÃO: DIÁLOGOS ENTRE A PEDAGOGIA FREIRIANA E A NEUROCIÊNCIA DEHAENIANA? - Jacqminut , Carla Caroline Brandão; Pinheiro, Luziene da Silva; Trindade , Josiney da Silva; da Silva , Thaiany Guedes; Ghedin, Evandro Luiz (ARACÊ, 2025)
Neste artigo, tivemos como objetivo discutir as possibilidades de as contribuições de Dehaene (2022) e Freire (2006) se complementarem na construção de práticas pedagógicas que sejam ao mesmo tempo eficazes, do ponto de vista neurocientífico, e emancipadoras, do ponto de vista social, promovendo uma aprendizagem ativa, significativa e transformadora. Para tanto, realizamos este estudo partindo de uma abordagem qualitativa e nos orientando no método comparativo. Como resultado, levando-se em conta as complementaridades, convergências e distanciamentos, consideramos que as teorias freiriana e dehaeniana podem se complementar na construção de práticas pedagógicas que sejam simultaneamente eficazes do ponto de vista neurocientífico e emancipadoras do ponto de vista social ao integrar abordagens que valorizem tanto os processos cognitivos quanto os aspectos socioculturais e políticos da aprendizagem, o que possibilita o desenvolvimento de metodologias que promovam tanto o desenvolvimento da consciência crítica quanto a eficácia neurocientífica da aprendizagem, como projetos interdisciplinares, metodologias ativas e avaliações formativas que valorizem o erro como parte do processo de construção do conhecimento.