ANÁLISE DO DESCARTE DOS RESÍDUOS FARMACÊUTICOS EM DESUSO E/OU VENCIDOS: ALTO DESCARTE DE DIURÉTICOS - Tassara, Kennia Rodrigues; Wastowski, Isabela Jubé; Barbosa, Daniela Borges Marquez; Oliveira, Leandra de Almeida Ribeiro; da Silva, Elias Moreira; Platon, Micaella Tassara; de Sousa, Letícia Cristina Alves; de Sousa, Denise Maria Alves; Ferreira, Bruno Rogério; Pires, Débora de Jesus (ARACÊ, 2025)
Introdução: O consumo de medicamentos aumentou de maneira significativa nas últimas décadas. Os produtos farmacêuticos e seus metabólitos inalterados podem afetar humanos e animais quando inseridos no meio ambiente. Atualmente os produtos farmacêuticos são frequentemente empregados na saúde, agricultura e aquicultura. O descarte de medicamentos vencidos ou em desuso apresentam risco a saúde humana, tendo em vista que as principais formas de descarte destes ainda são o lixo comum e as redes de esgoto. Dados os desafios que essas questões representam para a saúde humana e ambiental, procedeu-se a realização deste estudo. Objetivos: Analisar qualiquantitativa sobre o descarte domiciliar de resíduos farmacêuticos em desuso e/ou vencidos dos usuários do programa da saúde da família do município de Goiatuba, GO. Metodologia: A coleta dos medicamentos armazenados nos domicílios dos usuários do programa ocorreu em sete ESF’s da cidade de Goiatuba, situada na mesorregião Sul do estado de Goiás, no período de setembro de 2021 a abril de 2022. Os medicamentos foram coletados por meio de um recipiente confeccionado com caixa de papelão revestido de papel kraft. Os dados obtidos foram codificados, armazenados e tabulados em banco de dados do Excel. Além disso, foi realizada uma revisão narrativa para compor e contrapor os dados obtidos com a coleta de resíduos farmacêuticos em desuso e/ou vencidos no município de Goiatuba-GO. Resultados: Foram contabilizadas 76 classes farmacêuticas diferentes, sendo a classe farmacêutica mais descartada pela população os diuréticos, contando com 416 comprimidos. As 10 principais classes descartadas foram: diuréticos, antilipêmicos, ARA II, IECA, antidepressivo, antidiabético, anestésico, hipoglicemiante, betabloqueador. Conclusão: Os dados encontrados sobre as principais classes farmacêuticas descartadas em postos de saúde por meio de coleta para pesquisas, se demonstraram em consoante aos dados quantificados no município de Goiatuba-GO, destacando-se os IECA e BRA, juntamente com os diuréticos.