TECNOLOGIAS DISRUPTIVAS EM MOBILIDADE CONSTRUINDO NOVAS OPORTUNIDADES PARA PLANEJAMENTO E PROJETO URBANO - Fortes, Melissa Belato; Giacaglia, Marcelo Eduardo; Duarte, Denise Helena Silva (ARACÊ, 2025)
A chegada dos veículos sem motorista, juntamente com outras tendências, como o compartilhamento de viagens e maior conexão das pessoas com os meios de transporte, impactará a propriedade de veículos, a demanda por estacionamento e, consequentemente, o espaço urbano. A corrente dominante da pesquisa foca no desempenho dos sistemas de transportes. Os que abordam mudanças na infraestrutura viária o fazem de forma qualitativa ou empírica, principalmente por meio de simulação, com estimativas variando entre 15 e 25%. Este estudo objetiva investigar as mudanças no desenho urbano e quantificar as possíveis alterações da infraestrutura viária, visando a qualificação dos espaços públicos e a mobilidade urbana mais sustentável. O método é indutivo, por meio de levantamentos de dados secundários na literatura e bases de dados, e dedutivo, pela elaboração de cenários projetuais e da quantificação das alterações na infraestrutura viária. Tem-se como contribuição original a proposição de método quantitativo, aplicável a outras aglomerações urbanas. As medidas quantitativas têm por base propostas concretas de redesenho urbano, inclusive da integração dos sistemas de transportes, da ordenação do tráfego e da conversão de espaços para outros usos. Os resultados, para uma área em foco e outra mais ampla, do centro expandido de São Paulo, foram de 21,8 e 22,8%.