O USO DA CERÂMICA DE DISSILICATO DE LÍTIO NO REPARO DA ESTÉTICA DO SORRISO - RELATO DE CASO CLÍNICO - Silva, Uriel Paulo Coelho; Magalhães , Ataydes Dias; Pinheiro, Emerson de Sousa; Garcia , Fernanda Cristina Pimentel (ARACÊ, 2025)
A busca por estética visando ter um sorriso harmônico tem feito com que os pacientes procurem um cirurgião dentista a fim de otimizar seu sorriso com a utilização de laminados cerâmicos. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de reabilitação oral estética na região superior, com laminados cerâmicos do tipo lente de contato dental, apresentando uma sequência clínica e um protocolo restaurador com preparos minimamente invasivos. Paciente, A. O. J. V., sexo masculino, 28 anos, apresentou como queixa principal a insatisfação da desarmonia de seu sorriso por apresentar diastemas, diferença no tamanho e posicionamento dos dentes. Foram propostas as seguintes opções terapêuticas: fragmento cerâmico, facetas em resina composta ou faceta cerâmica. Considerando o resultado estético, estabilidade de cor e durabilidade, o paciente optou pela realização de laminados cerâmicos do tipo lente de contato em 10 elementos (15 ao 25). Foram desenvolvidas as seguintes manobras clínicas: enceramento diagnóstico, cirurgia de recobrimento radicular pela técnica de retalho semilunar, preparos dentários com auxílio de guias de desgastes, moldagem com silicona de adição, prova e cimentação das lentes de contato, acabamento e polimento das interfaces e ajuste oclusal. As lentes de contato na técnica minimamente invasiva possibilitaram menor desgaste da estrutura dentária, adesão adequada em esmalte e excelente resultado estético e mecânico. O auxílio das guias de desgaste durante o preparo dentário foi fundamental nesse tipo de técnica.