DELIRIUM EM PACIENTES HOSPITALIZADOS: ANÁLISE DO CONHECIMENTO DE ESTUDANTES E PROFISSIONAIS MÉDICOS E ENFERMEIROS - Crepaldi, Glaucia Dellaqua; Siqueira Junior, Antônio Carlos (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Delirium é uma alteração neuropsiquiátrica de início agudo e curso flutuante, que afeta atenção, consciência, pensamento, percepção, memória e comportamento. Tem alta prevalência entre pacientes que se apresentam nas unidades hospitalares, principalmente os mais idosos. Interfere na morbimortalidade, aumenta o tempo de internação, causa declínio funcional e cognitivo a curto e longo prazo. Estudos mostram que o conhecimento sobre o delirium tem impacto na prática profissional interdisciplinar. O objetivo da pesquisa foi de identificar e analisar o conhecimento de estudantes e profissionais enfermeiros e médicos, sobre delirium em pacientes internados. MÉTODOS: Estudo quantitativo descritivo transversal, com aplicação de questionário sociodemográfico e escala likert sobre conhecimento e manejo de delirium, em que se esperava a concordância total dos participantes com o a literatura. Os dados foram analisados em correlação, a associação entre o padrão de respostas foi obtida por meio do teste de qui-quadrado (X2). Foi adotado um nível de significância igual a 5%. RESULTADOS: Obteve-se uma amostra de 168 participantes, 87 estudantes (51,79%) e 81 profissionais (48,21%). No geral, 143 (85,12%) assinalaram sim, e 25 (14,88%) declararam que não sabiam reconhecer delirium. Porém, no questionário de conhecimento e manejo, a assertiva de maior concordância total com a literatura ficou abaixo desta expectativa, com 71,43%, e a de menor com 18,56%. Houve diferença significativa (P<0,05) entre o padrão de respostas de concordar total ou parcialmente com as afirmações. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou falta de conhecimento dos participantes e que são necessárias intervenções na formação acadêmica e na prática profissional para melhorar o manejo do delirium em pacientes internados.