O ACOLHIMENTO LINGUÍSTICO A ESTUDANTES MIGRANTES E NA CONDIÇÃO DE REFUGIADOS PELA REDE ESTADUAL DE ENSINO EM SANTA CATARINA - Cabral, Johana; de Souza, Ismael Francisco; Cabral, Gladir da Silva (ARACÊ, 2025)
O presente artigo realiza um estudo sobre o acolhimento linguístico a estudantes migrantes e na condição de refugiados, no Estado de Santa Catarina. Tem por objetivo geral analisar como o Estado de Santa Catarina tem realizado o acolhimento linguístico no processo de inclusão escolar de estudantes migrantes e na condição de refugiados junto à rede estadual de ensino. Os objetivos específicos, são: contextualizar os movimentos migratórios para o Estado de Santa Catarina; identificar a presença de estudantes migrantes e em situação de refúgio na rede estadual de ensino; e analisar o acolhimento linguístico a estudantes migrantes e na condição de refugiados junto à rede estadual de ensino, considerando a gestão migratória do Estado de Santa Catarina. O problema de pesquisa foi o seguinte: considerando o incremento na chegada de migrantes e de pessoas em situação de refúgio ao Estado de Santa Catarina, quais as iniciativas adotadas pela rede estadual de ensino para a promoção do acolhimento linguístico a estudantes migrantes e na condição de refugiados? Partiu-se da hipótese de que o Estado de Santa Catarina tem contemplado a inclusão linguística na gestão do ensino junto à rede estadual, com destaque para o Programa de Acolhimento a Migrantes e Refugiados – PARE. No entanto, é preciso ampliar o seu alcance, abrangendo integralmente as escolas da rede estadual de ensino. Pode-se, ainda, ir além, abarcando as escolas das redes municipais de ensino. O método de abordagem foi o dedutivo e o método de procedimento, monográfico. Foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental.