ENFERMEIRO E O PROCESSO DE CAPTAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS: UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA - Silvério, Jéssica Vicktório Ramos; Alves, Leonardo Eugênio; Simões, Mariana Moraes; de Lima, Vitória Monteiro Toledo; de Oliveira, Clarissa Ferreira Pontual; Pereira, Míriam Salles; Pereira, Renata Martins da Silva; de Oliveira, Aline Viviane (ARACÊ, 2025)
Este estudo tratou de uma pesquisa bibliográfica acerca do papel do enfermeiro no processo de captação de órgãos e tecidos para transplantes. Teve como objetivos: apontar o papel do enfermeiro no processo de captação de órgãos e tecidos; demonstrar a relação estabelecida entre enfermeiros e familiares de potenciais doadores e descrever os cuidados que devem ser realizados pela equipe de enfermagem junto ao paciente com morte encefálica. Pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa. O levantamento dos artigos científicos foi realizado no Portal Periódico da CAPES e no BIREME. Utilizou-se como descritores: “enfermeiro” e “captação de órgãos e tecidos”. Selecionou-se 53 estudos entre os anos de 2012 a 2024. Os resultados da pesquisa nos permitiram perceber o enfermeiro possui um papel fundamental no processo de captação de órgãos e tecidos desde da identificação do potencial doador até a doação propriamente dita. Que esses profissionais devem estar preparados físico e emocionalmente para lidar com familiares de potenciais doadores e suas possíveis resistências, estabelecendo uma relação de confiança e respeito. Ainda foi possível observar que a equipe de enfermagem, após a constatação da morte encefálica, deve possuir conhecimentos teórico-práticos aprofundados para realizar cuidados seguros e efetivos junto a esses pacientes. Concluiu-se que momentos de educação em serviço são imprescindíveis para a capacitação desses profissionais, nos quais a equipe desenvolve habilidades e competências para estabelecer um plano de cuidados de qualidade junto a pacientes que poderão doar seus órgãos e tecidos, salvando vidas.