PARTICULARIDADES DA SÍNDROME DE HORNER EM CÃES E GATOS: REVISÃO DE LITERATURA - da Costa, Luís Alfredo Pinheiro; Costa, Julia Marques; da Silva, Lucas Paulino; Raymundi, Andressa Cardoso; Fernandes, Bárbara Franco Bueno; Resende, Lorrany Gonçalves da Silva; da Silva, Carlos Eduardo Fontoura; de Paula, Pedro Augusto Fernandes; França, Arthur Queiroz Lopes; Sousa, Letícia Ferreira; de Sousa, Ana Laura (ARACÊ, 2025)
A síndrome de Horner (SH) é uma alteração neurológica resultante da interrupção da inervação simpática do globo ocular, caracterizando os sinais clínicos oftálmicos; miose, enoftalmia, ptose palpebral e prolapso da terceira pálpebra. O trato nervoso simpático do olho é extenso, se dividindo em neurônio central, pré e pós ganglionar, ou neurônios de primeira, segunda e terceira ordem, como mencionado em literaturas mais antigas. A partir disto, a SH deve ser classificada quanto a neurolocalização da lesão, existem outras possibilidades não bem elucidadas, como no hipotiroidismo e a apresentação idiopática. O diagnóstico definitivo padrão ouro é realizado por meio da instilação de colírio à base cocaína 5 a 10%, entretanto devido ao difícil acesso, a solução de fenilefrina 1 a 10% pode ser uma substituta, em ambos os casos os animais positivos para SH continuaram com a miose e os demais sinais já apresentados. Por se tratar de uma enfermidade secundária a uma lesão no decorrer do trato nervoso, uma investigação sistemática, utilizando exames de imagem, se mostra necessário, uma vez que tratar a causa base é o início do tratamento. Este, como já mencionado, irá depender da localização da lesão, para tratamento sintomático é utilizada a fenilefrina 1 a 10%, na qual alivia os sinais parassimpáticos temporariamente. Desse modo, este trabalho tem o objetivo de realizar uma revisão de literatura acerca das particularidades da síndrome de Horner em cães e gatos.