EXPLORANDO NOVOS HORIZONTES: NARRATIVAS DIGITAIS COMO FERRAMENTA PARA A INCLUSÃO NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Viana, Helena Brandão (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste artigo foi demonstrar como a utilização de Narrativas Digitais tem sido utilizada em diferentes culturas. Além dos benefícios individuais, como o estímulo cognitivo e a satisfação pessoal de aprender algo novo, os projetos de narrativas digitais entre idosos têm mostrado impactos positivos na interação social e no bem-estar emocional. O estudo realizado no Canadá e no Brasil é um exemplo inspirador de como as tecnologias digitais podem ser adaptadas para atender às necessidades e interesses diversos da população idosa. Os resultados desses projetos no Brasil, mostraram como pode ser estimulante e desafiador trabalhar com tecnologias com essa faixa etária, muitas vezes negligenciada pela sociedade em relação ao avanço das tecnologias emergentes. À medida que a sociedade continua a envelhecer, iniciativas como essa se tornam ainda mais relevantes, fornecendo não apenas entretenimento e educação, mas também um meio de preservar e compartilhar histórias pessoais e culturais.