O PAPEL DO GOVERNO E DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM PARQUES TECNOLÓGICOS: UM ESTUDO DE CASO DE PARQUES TECNOLÓGICOS BEM-SUCEDIDOS - Ferreira, Helaine Cristina de Sales; de Oliveira, Raimundo Corrêa; Kieling, Antonio Claudio; dos Santos , Rosa Maria Nascimento; Barboza , Ricardo da Silva (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o papel do governo e das políticas públicas na inovação tecnológica em parques tecnológicos, por meio de um estudo de caso de parques tecnológicos bem-sucedidos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abrangendo estudos e artigos científicos que abordam o tema em questão, bem como normas e legislações relacionadas a políticas públicas de inovação tecnológica e parques tecnológicos. Com base na revisão da literatura, foi possível identificar que o poder público desempenha um papel fundamental no incentivo à inovação tecnológica por meio de programas e políticas públicas específicas para o desenvolvimento de parques tecnológicos. A metodologia utilizada para a realização deste estudo foi a pesquisa descritiva, utilizando como fonte de dados a revisão bibliográfica e a análise de dados secundários sobre diversos parques tecnológicos de sucesso ao redor do mundo. A partir disso, foram identificados os fatores-chave para o sucesso desses empreendimentos, como investimentos governamentais, infraestrutura adequada, incentivos fiscais, parcerias com empresas e universidades, entre outros. Os resultados da pesquisa indicam que as políticas públicas de inovação tecnológica desempenham um papel importante no sucesso dos parques tecnológicos, pois são as políticas governamentais que criam um ambiente favorável para o surgimento e desenvolvimento de empresas inovadoras. Conclui-se, portanto, que o governo tem um papel crucial na promoção da inovação tecnológica por meio de políticas públicas e investimentos em parques tecnológicos, proporcionando um ambiente favorável para o desenvolvimento de empresas inovadoras e, consequentemente, impulsionando o crescimento socioeconômico de uma região ou país.