EFEITOS DA PRIVAÇÃO PARCIAL DO SONO NOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - dos Santos, Eduardo Vinicius Barboza; Girotto, Otavio Simões; Spressão, Eduardo Mesquita Serva; de Souza, Maricelma da Silva Soares; Roque, Domingos Donizete; Horn, Lisete; Audi, Mauro; Campos, Leila Maria Guissoni (ARACÊ, 2025)
Pesquisas atuais mostram que o trabalho por turnos está associado à privação parcial do sono e mudanças nos ritmos circadianos. A dessincronização desses ritmos leva a um desequilíbrio nas funções fisiológicas, o que, por sua vez, pode levar ao desenvolvimento de condições patológicas. Este estudo comparou a qualidade do sono de trabalhadores noturnos com a de trabalhadores diurnos. Os resultados foram comparados com os níveis de cortisol urinário em trabalhadores diaristas. A qualidade do sono foi avaliada por meio do questionário Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Os resultados mostraram má qualidade do sono no grupo de trabalhadores noturnos, bem como queixas de ansiedade, depressão e hipertensão. A dessincronização causada pelo trabalho por turnos pode ter efeitos negativos na homeostase do corpo. Esses achados apontam para a necessidade de formas de disciplina que possam melhorar a saúde geral dos trabalhadores noturnos.