FRONTEIRAS E SAÚDE: A RELAÇÃO ENTRE PARASITAS INTESTINAIS, CONDIÇÕES SOCIAIS E ESTRATÉGIAS DE MITIGAÇÃO - Moreira, Marilene Aparecida; de Barros, Lucas França; Baca, Jonatan Tapanache; Dourado, Rosivani Barbosa; Fernandes, Rosilainy Surubi; de Lima, Evandro Regis; Lima, Solange da Silva; Dantas, Dennislaine Alves Lima; Olivi, Leticia Cunha; Malheiros, Antonio Francisco (ARACÊ, 2025)
As infecções parasitárias intestinais são favorecidas por práticas inadequadas de saneamento básico, consumo de água contaminada, higiene pessoal deficiente e hábitos culturais, como o contato direto com o solo sem proteção. Além disso, fatores socioeconômicos, como a pobreza e o difícil acesso aos serviços de saúde, contribuem para a disseminação dessas doenças em regiões fronteiriças. Este trabalho analisa a prevalência e os impactos de enteroparasitas como Ascaris lumbricoides, Giardia lamblia e Entamoeba histolytica, destacando suas formas de transmissão e consequências para a saúde relacionadas à desnutrição, atraso no desenvolvimento infantil e aos prejuízos socioeconômicos. A mobilidade populacional, o saneamento básico precário e práticas culturais são identificados como fatores que agravam a vulnerabilidade dessas comunidades. Diferencia-se também entre parasitas zoonóticos, como Toxocara spp. e Fasciola hepatica, e aqueles exclusivamente humanos, ressaltando a necessidade de estratégias específicas de controle. Conclui-se que investimentos em saneamento, educação sanitária e acesso a serviços de saúde são essenciais para reduzir a carga das parasitoses intestinais e melhorar a qualidade de vida das populações de fronteira.