A CASCA DE SURURU E SUA UTILIZAÇÃO EM PROJETOS DE INTERIORES - Cavalcante, Brunno Davisson Melo; Cavalcante, Miquelina Rodrigues Castro (ARACÊ, 2025)
Os materiais utilizados na construção civil estão em constante evolução de tecnologias e de pesquisas. Na busca de produtos mais eficientes e sustentáveis, várias pesquisas científicas exploram os materiais que são descartados na natureza, como os pneus, os sacos plásticos, as garrafas PETs, os vasilhames de vidros, além dos materiais orgânicos. A casca do sururu é estudada e aplicada na confecção de vários produtos como cobogó, textura de parede, tijolos e telhas sustentáveis, entre outros. Diante do que foi exposto, esta pesquisa tem como objetivo geral estudar a matéria-prima casca de sururu e a sua utilização em projetos de interiores. Os objetivos específicos foram: conhecer a matéria-prima casca de sururu e suas características; compreender o impacto econômico da casca de sururu para as comunidades marisqueiras que a comercializam; entender as diversas utilizações da casca de sururu nos ambientes internos. Foram executadas as seguintes etapas metodológicas: pesquisa bibliográfica em livros, artigos científicos, monografias e revistas técnicas acerca do tema estudado; análise técnica e registro fotográfico de ambientes que utilizaram algum produto desenvolvido com a casca de sururu; entrevistas com fornecedores de sururu e empresas que utilizam a matéria-prima para confecção de produtos. Observou-se que o bloco feito com o pó da casca de sururu, em comparação com os dois blocos convencionais, não apresentou um bom desempenho térmico. É imprescindível a existência de mais pesquisas que intensifiquem o potencial produtivo dessa matéria-prima, visando também a melhoria do seu desempenho térmico no ambiente.