O ADMINISTRADOR E SUA RELAÇÃO COM AS COMPETÊNCIAS DURÁVEIS CONTEXTUALIZADAS COM O ENVIRONMENTAL, SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG) - Kuazaqui, Edmir (ARACÊ, 2025)
As competências podem ser divididas em técnicas e duráveis, de acordo com suas características e objetivos. As competências técnicas referem-se a conhecimentos específicos e atualizáveis, enquanto as duráveis englobam habilidades, conhecimentos e atitudes que permanecem relevantes ao longo do tempo, contribuindo para o sucesso e a adaptabilidade dos indivíduos. No contexto atual, as competências duráveis estão cada vez mais alinhadas com os princípios de ESG (Environmental, Social, and Governance), que avaliam o desempenho das empresas nas áreas ambiental, social e de governança. As competências profissionais em gestão sustentável, práticas ambientais e governança ética são cada vez mais valorizadas no mercado de trabalho. O administrador desempenha um papel fundamental no desenvolvimento das competências duráveis, promovendo uma cultura organizacional que valoriza o aprendizado contínuo. As entrevistas realizadas no estudo indicaram que a integração das práticas ESG é vista como essencial para a sustentabilidade a longo prazo das empresas. O ESG, como competência durável, envolve a capacidade de gerenciar impactos ambientais, promover práticas de governança transparentes e cuidar das questões sociais. Para que o ESG seja efetivo, é necessário integrá-lo nas estratégias organizacionais e na cultura corporativa. Além disso, a competência em ESG pode impulsionar o desenvolvimento sustentável de pessoas, empresas e países, ao atrair investimentos, estimular a inovação e gerar empregos em setores relacionados à sustentabilidade. Embora existam desafios na adoção dessas competências, como custos iniciais e resistência cultural, as vantagens estratégicas superam esses obstáculos. As Instituições de Ensino Superior desempenham um papel importante ao preparar futuros profissionais com as habilidades necessárias para lidar com esses desafios, oferecendo programas educativos que integrem os princípios ESG. Portanto, a competência durável em ESG é essencial não apenas para a competitividade das empresas, mas também para o desenvolvimento social e econômico sustentável.